您的位置:首页 > 要闻 > 政务要闻

县社保局打造优质政务环境

来源: 发布时间:2019-01-09 08:01:00 发布者: 【字体:

近来,县社保局结合工作实际,对现行社会养老保险各项业务进行了全面梳理,通过“取消、精简、完善”等方式,全面清理烦扰企业和群众办事的各类无谓证明,减少繁琐环节,打造出“流程环节少,办事效率高、服务质量优”的基本养老保险办事环境。

根据《关于进一步加强社会保险经办窗口作风建设的通知》要求和“放管服”改革部署,为确保“综合柜员制”“一次性告知制”“零跑腿”落到实处,县社保局在新搬迁的政务服务中心,着力打造优质政务服务环境。积极开展“业务瘦身”,按照“减环节、减材料”的要求,重新梳理编制了业务参保,停保、退休、死亡和异地转移服务指南,最大限度精简了办事程序、减少了办事环节、优化了办理流程、缩短了办理时限。提前开展业务培训,重点针对“综合柜员制”“一次性告知制”对大厅工作人员的政策水平、业务能力、服务意识等,内容涵盖办理各项业务所需材料、各项业务规定的政策依据、各项业务应着重审核的内容及有可能触发的其它业务。取消各类证明材料,进一步优化基本养老保险各项业务的办理材料,一律取消各类证明包括身份证复印件,所需材料在阳光政务平台系统提取,真正实现了将“群众跑腿””变为“数据跑路”,确保了此项业务“零跑腿”精准落地。(林梅香、刘海燕)